+38068-615-51-58 Володимир +38099-012-7760 Володимир
Ваш список
“Список порівнянь пустий
Ваш список
“Список бажань” пустий

Как подобрать дымоход (дымоход)

К сожалению, в Украине до сих пор нет нормативных документов, четко регламентируют, из какого материала должна быть сделана дымоходная труба, какими свойствами обладать, учитывая специфику и разнообразие современной отопительной техники.
 
    При обращении к нормативным актам можно получить следующую информацию. СНиП 2.04.05-91 * У «Отопление, вентиляция и кондиционирование» повествует о печном отоплении и кирпичных дымовых каналах, которые были актуальными в 90-х годах, а ДБН В.2.5-20-2001 «Газоснабжение» свидетельствует о том, что дымоход должен быть выполнен из глиняного кирпича, асбестоцементных цемента или стали (пункт Ж.7 приложения Ж). В пункте Ж.9 уточняется, что присоединение котла к дымоходу (имеется в виду дымоход из кирпича) должно осуществляться трубой из кровельной или оцинкованной стали.
 
    К сожалению, это практически все рекомендации по выбору материала для обустройства дымохода, которые можно найти в отечественных нормативных документах.
 
                          Кирпичный дымоход                                       Дымоход из оцинкованной стали

Дымоходы на фото дают понять, что ни глиняный кирпич, ни оцинкованная, а тем более черная сталь не подходят для изготовления дымоходов систем для современных отопительных приборов. Вышеперечисленные материалы разрушаются от воздействия конденсата за 1-2 отопительных сезона.
 
    Нормативная база Украины в сфере дымоудаления, к сожалению, не успевает за техническим прогрессом, поэтому мы до сих пор имеем дело с некачественными дымоходами, которые несут угрозу здоровью и жизни граждан.
 
Почему нержавеющая сталь?
 
    Основными требованиями к современному дымохода является устойчивость к высоким температурам и конденсата. Если первое требование соблюдается практически всеми негорючими материалами, то второе отсеивает пористые материалы (асбестоцементных цемент, кирпич), а также стали, подвержены коррозии. Благодаря кислотоустойчивостью нержавеющая сталь стала самым распространенным материалом в производстве дымоходной техники.
 
    Модульный дымоход из нержавеющей стали имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими материалами:
 
· Из отдельных элементов можно собрать дымоходную систему любой конфигурации, что очень важно, когда дом уже построен
 
· Удобный и быстрый в монтаже
 
· Не требует фундамента
 
· Универсальный (подходит для любого вида топлива)
 
· Устойчивый к высоким температурам
 
· Устойчив к коррозии
 
    Для того чтобы дымоход из нержавеющей стали отвечал высоким требованиям современных отопительных приборов, все части дымоходной системы должны быть проведены исключительно в заводских условиях, на оборудовании, предназначенном для изготовления элементов дымоходных систем.
 
    К сожалению на Украине производством дымоходов труб занимаются не только специализированные предприятия, но и обычные жестяные мастерские, поэтому при выборе дымохода следует обращать внимание на следующие нюансы:
 
 
· Продольный шов труб должен быть сварен автоматическим способом. Метод сварки - WIG / TIG в среде инертного газа (аргон), ведь только в этом случае шов будет защищен от воздействия дымовых газов и конденсата.
 
· Раструбные соединения всех частей дымохода должны иметь паз под уплотнитель, для обеспечения газоплотных дымоходной системы.
 
· Утеплитель, применяемый в дымоходных системах, должен иметь сертификат соответствия и быть четко зафиксированным внутри трубы. Фиксация утеплителя должна происходить с помощью устройств, минимально передают тепло от внутренней трубы к наружной.

Только при соблюдении вышеперечисленных технологических нюансов дымоходная система пригодна для эксплуатации и обеспечит номинальный КПД отопительного устройства.
 
Труба трубе рознь
 
   Несмотря на высокую популярность дымоходов из нержавеющей стали и повсеместное их применение в строительстве, законодательство до сих пор позволяет использовать в дымоходной технике практически любые негорючие материалы, а отсутствие национального стандарта способствует появлению на рынке дымоходных труб сомнительного происхождения ...
 
Образцы труб из жестяных мастерских
 
    Практически в каждом городе сейчас жестяные мастерские, где местные умельцы готовы с помощью подручных инструментов сделать дымоход из нержавеющей стали. На фото можно увидеть примеры выполнения дымоходов труб, одна из которых, кстати, уже была в эксплуатации.

        

недостатки:
 
Следы коррозии на внутренней поверхности трубы говорят об использовании дешевых марок нержавеющей стали, которая берется на магнит, что свидетельствует о ее ферритной структуре
 
· Продольный шов трубы не проваренный, а лишь «схвачен» точечной контактной сваркой
 
· На трубе не предусмотрены выступления под крепежные хомуты, поэтому чтобы дымоход не разваливался, придется крепить трубы друг к другу заклепками или саморезами, нарушая герметичность
 
· Не предусмотрено паз под уплотнитель - как следствие собрать герметичную дымоходную систему из таких труб не получится
 
    На второй фотографии (справа) мы имеем дело примерно с таким же качеством трубы, изготовленной в жестяных мастерских, но шов вместо сварки просто закатан в «замок». При раструбных соединений, «замок», который выступает над поверхностью трубы создает существенный зазор по всей окружности. Недостаток самого шва заключается в том, что под действием высоких температур и циклическом нагреве-охлаждении он может разойтись от тепловых расширений.
 
Образцы труб некоторых украинских производителей
 
    В Украине кроме жестяных мастерских также функционирует ряд предприятий, занимающихся выпуском дымоходов из нержавеющей стали.

Качество данных изделий несомненно лучше в жестяных мастерских, ведь в заводских условиях есть возможность использовать специальное оборудование для резки, вальцовки, сварки и других производственных процессов. Однако и эти дымоходные трубы не соответствуют всем требованиям к современному дымоходу.
 
    Продольный шов трубы, из которой сделаны сегменты, сваренный стык автоматической сваркой, а вот швы, соединяющие сегменты колени - сваренные вручную, что может привести к неточности геометрии изделия. После ручной сварки шов не зачищен, хотя на образце слева он выглядит более эстетично, так как окрашенный «серебрянкой».

   

Толщина изоляции в утепленных трубах во всех производителей одинакова - в среднем это 30-35 мм. На фото слева производитель фиксирует утеплитель с помощью сплошного кольца из оцинкованной стали, способствует теплопередачи от внутренней трубы (температура которой в отдельных случаях может достигать 600˚С) до наружного кожуха, что плохо влияет на пожаробезопасность такого дымохода. Второй образец и вовсе не стопорных колец, внутренняя труба свободно вынимается. С одной стороны отсутствие колец означает отсутствие контакта внутренней трубы с внешней, но с другой - кто знает, сколько в такой трубе было утеплителя, а сколько выпало на складе, при доставке на объект, и при монтаже ... Кроме того, кожух данной трубы выполнен из ферритной нержавеющей стали (надпись 430 означает марку стали).
 
    Стоит отметить, что на всех видах труб отечественных производителей не хватает паза под уплотнитель, хотя герметичность - одно из основных требований дымохода.
 
    Даже если такие технологические компромиссы приводят к снижению цены продукта, покупку такой дымоходной системы трудно назвать экономией. Ведь скупой, как известно, платит дважды.

С уважением,

Дирекция компании «Warm Tap»

Жизнь наполненной теплом!

warmtap.com.ua

manager@warmtap.com.ua

+ 38068-615-51-58 + 38099-012-77-60

Фільтр
Знайдено 5 
Підтвердження
Для того щоб додати товар, Вам необхідно